Cultura Ladina


CULTURA LADINA
Mayra Julissa Sánchez López, Olga Teresa Gutiérrez Menchú, Hellen Victoria Monterroso Corado, Fidelina María José Izaguirre Dubón, Jennifer Gabriela Pérez Pérez.
La cultura ladina de Guatemala es uno de los grupos étnicos del país. Surgió como resultado de la colonización posterior del descubrimiento de América. Se denomina, “ladino” a las personas que son mestizas, resultado de la unión entre españoles, aborígenes y africanos. También se incluye dentro del grupo de “ladinos” a las personas que no tienen sangre aborigen. El nombre “ladinos” proviene de latín latinu, que quiere decir “moro que habla latín”. Esta clase población no pertenecía ni a la clase social peninsular ni a la de los criollos ni a la de los aborígenes. Los ladinos constituyen poco más de la mitad de la población. La mayor parte de los ladinos habitan en las ciudades de Guatemala; una pequeña parte de la población vive en zonas rurales, junto a los aborígenes. La cultura en Guatemala esta tan dividida, dentro del país que los habitantes no piensan en ellos como “guatemaltecos”, sino que se identifican con la etnia a la que pertenecen.

El lenguaje oficial de Guatemala es el español. Este es un rasgo característico de todos los ladinos, aunque algunos que nacieron cerca o vivieron en zonas cercanas a las comunidades indígenas, saben hablar algún dialecto aborigen. La constitución de Guatemala garantiza la libertad de culto y religión, aproximadamente el 60% de la población ladina es católica. Un 20% o 30% pertenece a otra secta religiosa. Las festividades religiosas atraen a un gran grupo de personas. Durante la Semana Santa, se hacen festivales y procesiones en todo el país. Por otra parte, el 15 de septiembre se celebra el Día de la Independencia de Guatemala, la cual se alcanzó en 1821. Durante este día se festeja en todo el país con fuegos artificiales, bailes y desfiles. Durante el Día de Todos los Santos y de Todos los Difuntos que se celebran el 1 y 2 de Noviembre respectivamente.

En esta fiesta tradicional, las familias se reúnen en los cementerios para honrar a los familiares fallecidos y compartir comida con ellos. En estos días se prepara un platillo especial llamado “fiambre”, que incluye vegetales y embutidos, algunas personas acostumbran a volar barriletes en el cementerio y por otro lado, se acostumbra también a volar barriletes gigantes, esta es una tradición única del país. El 7 de Diciembre se celebra la quema del diablo a nivel nacional. El 24 y 25 de Diciembre se celebra la Noche buena y la Navidad, durante esta festividad se preparan tamales o paches como comúnmente los conocemos y el ponche de frutas. La cocina Ladina es simple y no tan picante como la de los países vecinos. La gastronomía ladina recopila todos los elementos de las principales culturas que han influenciado en Guatemala: la aborigen, la española y la africana.

Los ingredientes principales de la cocina ladina y de la de Guatemala en general, son el maíz y los frijoles, los cuales son herencia de los antiguos mayas. Asimismo los tamales, el arroz y los plátanos son alimentos básicos. Entre los platos típicos destacan los tamales de elote, la sopa de pavo, los chiles rellenos, rellenitos de plátano, el pepián y el arroz con pollo. Las bebidas más resaltantes son la horchata, arroz con leche o chocolate y cocteles a base de ron y limón. Los ladinos prefieren comer los platos típicos de su país y la comida hecha en casa y por tal motivo, los restaurantes de comida rápida no tienen gran afluencia en Guatemala.

La Educación en Guatemala es impartida en español, lo que representa una ventaja para los ladinos, puesto que esta es su lengua materna.

    
  

No hay comentarios.:

Publicar un comentario